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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  08/05/2017
Actualizado :  28/09/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  OLINDA, R. G.; MEDEIROS, R. M. T.; DANTAS, A. F. M.; LEMOS, R. A. A. DE; RIET-CORREA, F.
Afiliación :  FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Hospital Veterinário, Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), Campus de Patos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB, Brasil.
Título :  Intoxicação por Enterolobium contortisdiliquum em bovinos na região Nordeste do Brasil.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF v. 35, n.1, p. 44-48, jan. 2015.
Idioma :  Portugués
Notas :  Article history: Recebido em 6 de janeiro de 2015.//Aceito para publicação em 21 de janeiro de 2015.
Contenido :  Descreve-se um surto de fotossensibilização causada por favas de Enterolobium contortisiliquum em bovinos no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Os sinais clínicos observados foram hiporexia, prostração, perda de peso, edema generalizado, dermatite e icterícia. Havia anemia e atividades séricas de AST, LDH e GGT elevadas. A concentração sérica de ureia encontrava-se levemente aumentada e creatinina, proteínas séricas e albumina estavam em níveis normais. Na necropsia, o fígado estava aumentado de tamanho e difusamente alaranjado e os rins estavam aumentados de volume e apresentavam estriações esbranquiçadas irregulares entremeadas por áreas escuras na superfície subcapsular. Histologicamente, observou-se na pele, dermatite ulcerativa. No fígado havia vacuolização e necrose de hepatócitos da região centrolobular e ocasionalmente necrose individual de hepatócitos em outras regiões. O rim apresentava nefrose tubular tóxica. O diagnóstico diferencial da intoxicação por E. contortisiliquum na região semiárida deve incluir as intoxicações por Brachiaria spp, Panicum dichotomiflorum e Froelichia humboldtiana, que também causam fotossensibilização.
Palabras claves :  Enterolobium cointortisiliquum; Hepatopatia tóxica; Intoxicação por planta; SALUD ANIMAL.
Thesagro :  Bovino; Cattle; Fotossensibilização; Intoxicação; Planta tóxica; Poisonous plants.
Asunto categoría :  L74 Trastornos misceláneos de los animales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6770/1/Pesq.-Vet.-Bras.-351p.44-48-janeiro-2015.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102078 - 1PXIAP - DD

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  01/10/2014
Actualizado :  24/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  B - 5
Autor :  LADO, J.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Influencia de la luz en la coloración y maduración de los frutos cítricos.
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Levante Agrícola, 2013, Edición Postcosecha, p.179-185.
ISSN :  0457-6039
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. El color externo es uno de los principales atributos que determinan la calidad de los trutos citricos e influye directamente en la percepción visual y en la aceptación por los consumidores. los pigmentos responsables de la gran diversidad de coloración en estos frutos son los carotenoides, que varian en cantidad y composición en el f1avedo y la pulpa de los frutos de las diferentes especies y variedades. la temperatura y la luz son probablemente los dos factores ambientales que más influyen en la acumulación de carotenoides. En este trabajo se describe el efecto de la exposición a la luz o la oscuridad en la acumulación de carotenoides en el f1avedo de frutos de tres variedades representativas de las principales especies de citricos: mandarina 'Satsuma Owari' (Cirros unshiu), naranja 'Navelina' (Citrus sinensis) y pomelo rojo 'Star Auby' (Citrus paradisi). Para ello, los frutos se taparon en el mes de Julio y se evaluaron los diferentes parámetros desde OCtubre a Diciembre. los resultados demuestran que en la oscuridad se acelera el cambio de color y la degradación de clorofilas en los frutos de las tres variedades. Sin embargo, los frutos de mandarina y naranja expuestos a la luz desarrollaron un color anaranjado más intenso que los tapados. En el pomelo, por el contrario, se desarrolló un color rojo más intenso en los frutos mantenidos en oscuridad. Este efecto en los frutos de pomelo estuvo asociado a un aumento de cerca de tres veces en la concentración de car... Presentar Todo
Palabras claves :  POMELO.
Thesagro :  CITRUS; MANDARINA; NARANJA.
Asunto categoría :  F60 Fisiología y bioquímica de la planta
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100131 - 1PXIAP - DDPP/LEVANTE AGR./2013
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